
Le laboratoire
Le laboratoire de l’Arqha est spécialisé et accrédité dans l’analyse de produits agro-alimentaires et propose de nombreuses analyses microbiologiques et chimiques.

Analyses
Analyses microbiologiques pour les denrées alimentaires, échantillons de l'environnement et prélèvements de surfaces
-
- Dénombrement et recherche des Entérobactéries
- Dénombrement et recherche des Entérocoques*
- Dénombrement des bactéries propioniques*
- Dénombrement et recherche des Staphylocoques coagulase positive
- Dénombrement et recherche des Escherichia coli
- Dénombrement et recherche des Levures et Moisissures*
- Dénombrement et recherche des germes aérobies mésophiles
- Dénombrement et recherche des germes aérobies mésophiles étrangers*
- Dénombrement des spores de bactéries butyriques*
- Dénombrement des bactéries propioniques*
- Dénombrement des germes halotolérants*
- Dénombrement des germes psychrotrophes*
- Recherche de Listeria monocytogenes
- Recherche de Listeria spp
- Recherche des Salmonella spp
- Dénombrement de Listeria monocytogenes
- Dénombrement et recherche de Bacillus cereus
- Dénombrement de Pseudomonas aeruginosa*
Analyse bactériologique de l'eau
- Dénombrement des germes aérobies mésophiles
- Dénombrement des Escherichia coli et des bactéries coliformes
- Dénombrement des Entérocoques spp
- Dénombrement des Pseudomonas aeruginosa
Analyses chimiques des produits laitiers
- pH*
- Teneur en eau (fromages 24h)*
- Teneur en eau (fromage 24h)* + pH*
- Détermination de la teneur en matière grasse du fromage par butyromètrie
- Détermination de la teneur en chlorure par titrage potentiomètrique
- Détermination de la perte de poids au séchage du fromage par gravimétrie
- ALT (Acide lactique L et D)**
- LAP (L-Leucine-Amino-Peptidase)**
- Matière grasse de produit laitier*
- Phosphatase alcaline*
- Peroxydase*
Analyses chimiques des cultures d'acidification et du sérum
- Acidité*
- Pouvoir acidifiant*
- Microscopie*
Analyses destinées aux producteurs
- Impulsions et/ou cellules et/ou teneurs et/ou cryoscopie**
- Recherche des inhibiteurs*
- Confirmation du degré de contamination des inhibiteurs*
- Dénombrement des spores de bactéries butyriques*
- Dénombrement des bactéries propioniques*
- Analyse bactériologique de l’eau
Analyses de biologie moléculaire
- Détection qualitative par PCR des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (stx1, stx2, eae) sur les fromages au lait cru
* Hors domaine d’accréditation
** Analyses sous-traitées
Pour des analyses plus spécifiques, voir la liste des Tarifs